涉教唆洩密 馬英九被判無罪

在台灣,涉嫌教唆泄密案的前總統馬英九被判無罪,控訴馬英九泄密的民進黨立委柯建銘表明將「上訴到底」。

馬英九無罪原因

台北地院星期二下午3時宣判,裁定馬英九無罪,主要理由是根據「無罪推定原則」,認為柯建銘的自訴內容,以及相關證人的證詞,均無法確認馬英九在一通關鍵電話中,曾交待時任檢察總長黃世銘提供任何與特偵組偵辦機密相關資料,因此不構成教唆泄密。

至於馬英九抨擊柯建銘涉及關說司法案件部分,法院認定馬英九的言論屬於對可受公評的公眾事務,提出善意評論,也不觸犯加重誹謗罪。

洩密案及馬王之爭

這起教唆泄密案源自2013年,當時最高法院檢查署特別偵查組偵辦民進黨籍立法委員柯建銘、前立法院長王金平疑涉關說案,而時任檢察總長的黃世銘則向馬英九報告偵查結果。馬英九其後指示黃世銘要再向他報告,他自己向行政院長江宜樺透露部分案情,又指示黃世銘再向江宜樺報告。此洩密事件最後發展成馬王政爭,柯建銘怒告黃世銘、馬英九洩密、誹謗等罪。

分享: