巴西問題肉無害?中國恢復進口

巴西對日前被曝制售「問題肉」的21家廠家進行取樣調查,並表示問題產品對人體並無害處。目前大陸已恢復進口巴西肉。

巴西農業部星期二召開新聞發布會強調,之前曝光的「問題肉」案件屬實,但諸如在肉中注水和摻入過量澱粉等問題並不會危害人體。

巴西警方早前指出21家肉類加工廠存在生產違規行為,多地農業部門官員因收受賄賂放松檢查過程。對此,巴西農業部長認為,事件深層原因在於腐敗問題,除對33名相關人員作出撤職處理,農業部還將委派監督員以加強對肉類產品的檢驗和許可證發放。

巴西作為全球第一大牛肉和雞肉產品出口國,事件曝光令其形像大打折扣,超過20個國家和地區宣布對停止進口巴西肉類。讓原本平均每天向外出口肉類總額達6300萬美元的巴西,一天出口額跌至7.4萬美元。

在禁運一周後,大陸方面已宣佈恢復進口巴西肉類產品。據統計,2016年,大陸從巴西進口肉類總計17.5億美元,是巴西肉產品的最大消費市場,香港以15.1億美元位居第二。

分享: