「最安全」1英鎊硬幣正式發行

號稱史上最安全、最難偽造的新版12邊形1英鎊硬幣正式上市流通,這也是英國自1983年發行1英鎊面額硬幣以來,首度改版。

新版硬幣設計者為15歲英國男生

新版1英鎊硬幣的外觀,是金色的鎳黃銅,內嵌鍍銀鎳合金;正面為英女王肖像,反面為英格蘭的玫瑰、蘇格蘭的薊、威爾斯的韭菜和北愛爾蘭的酢漿草(三葉草);相較於舊版,新版略大、更薄、更輕,並加上1道「全像型」的雷射立體影像。這是較早前公開徵集的得獎作品,設計者是15歲英國男生David Pearce。

舊版1英鎊硬幣約有3%偽幣

英國目前市面上流通的舊版硬幣中,大約每30個就有1個假幣。負責製造的皇家鑄幣廠長保證,新版硬幣將是同類型中,全球最安全的,最難偽造的。

新幣雖已上市流通,但當地超市、自動販賣機等設施均尚未同步,無法使用新幣。對此,財政部官員表示,會給予近7個月的緩衝期,讓市民、商家有足夠的時間適應新政策,而舊版1英鎊將於10月15日起失效。

分享: