聯合國舉行禁核會議 中英美等國不參加

100多個國家的代表參加聯合國舉辦的會談,探討如何通過法律約束全面廢除核武。不過,中美俄等國拒絕出席會談。

聯合國首階段《禁止核武器條約》談判星期一在紐約召開。冀通過法律約束力禁止核武,最終促使全面廢除核武。但有將近40個多個擁有核武的國家沒有出席會談,其中包括,中國、美國、英國、法國、土耳其等,他們表示,考慮到世界仍有其他國際致力於發展核武器情況,目前還沒有放棄核武的這種可能性。

美國駐聯合國大使黑利指,以目前的全球安全威脅形勢來看,會談的目標不切實際,沒有人會相信北韓願意接受核武禁令。

去年10月,聯合國123個成員國投票通過促成關於《禁止核武器條約》的談判提案,同意協商具法律約束力的禁止核武器條約,最終促成核武器的全面廢止。12月,聯合國大會以壓倒性多數通過了這一決議,主導的國家包括奧地利、愛爾蘭、墨西哥等。不過,這個建議遭到多個公開和未公開擁有核武器的國家反對。

分享: