南韓司法界:朴槿惠或被判10年以上徒刑

南韓檢察特別調查向首爾法院提請拘捕前總統朴槿惠,法院星期四聆訊。朴槿惠被控13宗罪,一旦罪成,可能獲刑10年以上有期徒刑或無期徒刑。

南媒報道,朴槿惠涉嫌與親信崔順實共謀,收受三星副會長李在镕賄款430億韓元。依據韓國關於特定犯罪加重處罰的法律,受賄超過1億韓元最多可判無期徒刑。司法界普遍認為,朴槿惠被判有期徒刑的可能性更大。如判有期,其最多可獲刑45年。

南韓警方加強朴槿惠私邸警衛
南韓警方加強朴槿惠私邸警衛

韓國檢方公佈三條需要拘捕朴槿惠的理由

第一,朴槿惠做出了利用總統的至高地位和權力,從企業收受財物並侵害企業經營自由等濫用職權的行為,並存在洩露重要公務機密等問題,案件情節相當嚴重。

第二,雖然檢方通過調查已經掌握大量證據,但朴槿惠仍然否認自己的大部分犯罪嫌疑,未來有銷毀證據的可能。

第三,「保證公平」。檢方表示,「身為共犯的崔順實、履行其命令的相關公職人員以及行賄者都已被悉數拘捕,在這種情況下,如果不對其提請批捕,將有失公平」。

分享: