俄羅斯反貪遊行 反對派領袖被捕

俄羅斯首都莫斯科以等多個及聖彼得堡城市爆發大規模反政府示威,據傳有超過700人被捕,被捕的包括反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)。

本次遊行由規劃在明年參選俄國總統大選的納瓦爾尼發起,要求被指涉貪的總理梅德韋傑夫下台。

納瓦爾尼在本月公佈的一份報告中指出,總理梅德韋傑夫透過非營利組織的影子網絡,掌控一家房地產王國,並號召群眾游行示威。這份報告在YouTube的點閱次數超過1100萬,但梅德韋傑夫至今未回應指控。

當地時間26日,莫斯科市中心的普希金廣場聚集數千名反政府示威者,規模是2011至2012年的反政府浪潮以來最大,警方估計7、8千人參與。

但因為這場遊行是未被政府允許的非法集會,俄國警方動用警棍及胡椒噴霧驅散示威者且拘捕,納瓦爾尼亦遭逮捕。

納瓦爾尼前被指盜用公款,判囚五年但獲准緩刑,他指判決有政治目的,而他屬下的基金會披露梅德韋傑夫涉貪並組織這次示威。

分享: