陳肇始解釋禁止入口但不回收巴西肉類

食物及衞生局副局長陳肇始表示,食物安全中心與巴西駐港領事會面後,得到5間巴西公司入口肉類到香港的詳情,顯示並無出現食物安全及品質問題。她稱食安中心已做了大量工作,若再有新的資訊可公布,會讓市民及業界知道。

業界不理解政府禁止入口但不回收的做法,陳肇始指出,禁止入口屬預防性措施,至於已流入香港市面的肉類,沒有證據顯示存在問題,當局過去3年抽驗1.7萬多個樣本,只有30多個有問題,皆非來自巴西,因此容許繼續販賣。她指出,現時食安中心加強抽驗,希望釋除公眾疑慮。

﹝資料圖片﹞
巴西21間懷疑行賄的肉商中,有5間曾有進口香港紀錄﹝資料圖片﹞

食安中心顧問醫生何玉賢進一步解釋,其中4間涉事巴西肉商,與當地欺詐案有關,不涉及食物安全問題,餘下1間提供的肉類驗出有沙門氏菌,但香港並無禁止有沙門氏菌的肉類入口,只要徹底煮熟即沒問題,故不會要求業界回收或銷毀巴西肉類。至於禁止入口的貨櫃如何處理,何玉賢稱業界可自行決定退回或銷毀。

飲食業界憂「一刀切」禁令或引起倒閉潮

餐務管理協會主席梁振華則稱,港府禁止巴西肉類入口後,香港入口的肉類比之前貴3成。他又指出八成本地食肆使用巴西凍肉,禁止進口令業界成本上漲,長遠可能引起倒閉潮。梁振華強調,業界並沒有要求政府賠償,又形容業界非常和平。

分享: