市民潘金蓮怒告《我不是潘金蓮》

廣東增城市的市民潘金蓮因不滿電影《我不是潘金蓮》辱名,狀告導演馮小剛和主演范冰冰等九人。

陸媒報導,由導演馮小剛、女星范冰冰領銜主演的電影《我不是潘金蓮》一直話題不斷。而廣東一名市民潘金蓮在中國全國潘氏宗親會的支持下,將馮小剛、范冰冰等九人告上法庭,理由是該電影抹黑潘金蓮,侵犯了其本人的名譽權。

該市民指「潘金蓮」的人物原型本是大家閨秀,卻被抹黑蒙冤數百年。她認為,電影未寫「如有雷同、純屬巧合」等,直接侵犯了她本人的名譽權,又指電影經各方宣傳後,社會對其家人及潘氏家族的評價急劇降低,隨處可聞冷嘲熱諷。

潘金蓮目前委托了弟弟和潘姓律師代理對馮小剛等人提出訴訟,要求停止侵權,恢復名譽。

電影《我不是潘金蓮》講述了一個被丈夫污蔑為潘金蓮的女人,在十多年的上詐申訴中,鍥而不捨為自己討公道的故事。而電影開頭一句「自宋朝到如今,人們都把不正經的女人稱為潘金蓮」,引發全國潘氏宗親會的不滿,認為該影片有損潘氏名譽。

對此,多數網友認為廣東市民潘金蓮是借機斂財,有網友反問,「怎麼不去告寫《水滸傳》的?」、「你取了潘金蓮的名字就是你的版權了?那我替古代潘金蓮狀告你用了她的名字」。

分享: