本港上月通縮0.1%基本通脹升0.7%

政府統計處公布,本港2月份整體消費物價按年跌0.1%,較1月份回落1.4%,是本港7年半以來首次通縮。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,基本通脹率為0.7%,升幅較1月份收窄1.4%。升幅收窄主要是由於今年農曆新年出現在1月底,而去年則在2月初,導致旅遊費用下跌,另外新鮮蔬菜價格跌幅擴大亦是其中一個因素。

發言人表示,以2017年首兩個月合併計算以消除農曆新年的影響,整體通脹率按年上升0.6%,至於基本通脹率則上升1.5%,較去年12月有所回落。發言人解釋,這是由於基本食品價格在2016年初受惡劣天氣影響急升,令按年比較基數偏高。至於電費下調的有利影響也是部分原因。整體而言,通脹壓力在今年初維持溫和。而按年比較的整體通脹率在2月份出現輕微的負值,是由於一次性的差餉寬免、節日及比較基數等一系列的短暫因素所影響。

發言人續指,鑑於輸入通脹低企和本地成本增幅溫和,通脹壓力在短期內仍會受控。政府會繼續密切留意通脹走勢,特別是通脹對低收入人士的影響。

分享: