英揆啟動脫歐前訪威爾士、蘇格蘭及北愛爾蘭

英國首相文翠珊將於下周三(29號)向歐盟正式遞交脫歐申請,啟動《里斯本條約》第50條,同歐盟展開為期兩年的脫歐談判。

文翠珊將向歐盟的其他27個成員國致函,希望盡快展開談判程序,她同時表示將為英國爭取到最好的脫歐協議,「我很清楚地希望確保為英國爭取最佳待遇。我已經設定了我的目標,包括得到良好的自由貿易協定 ,包括像現在我們正緊密合作的安全事宜等核心事項。我們將進行一場艱難的談判,以實現英國民眾脫歐的決定」。

預計最快5月展開談判

歐洲理事會主席圖斯克就表示,會在英國正式通知48小時內,向英國發出協商草案。並同時將協商草案交予其他27個歐盟成員國,預計最快於5月初展開談判;談判期間,英國的成員國身分、權利與義務不變,但在討論脫歐事務時要避席。

在正式展開脫歐程序前,文翠珊會訪問威爾士、蘇格蘭及北愛爾蘭,聽取當地人的意見。目前蘇格蘭正推動舉行第二次獨立公投,但文翠珊已表明反對,認為目前不是合適時間。

分享: