會見南韓官員 蒂勒森:忍耐北韓已到極限

展開上任後首次亞洲之旅的美國國務卿蒂勒森,在首爾會見代總統黃教安和外長尹炳世。

蒂勒森重申,美韓堅定盟友關係對朝鮮半島安全和穩定十分重要,美方對北韓採取的「戰略性忍耐」政策已到極限,未來在處理北韓事務時,將在外交、安全、經濟方面採取一切可行措施,所有選項都在考慮之列。

中國不滿薩德 蒂勒森敦促中方克制

對於美國協助南韓部署薩德反導彈系統,惹來北京不滿,蒂勒森對此表示遺憾,並敦促中方保持克制。蒂勒森周末會到訪最後一站中國,預期蒂勒森會要求北京向平壤施壓,同時為中美元首會面鋪路。

樂天集團將星州高爾夫球場地皮提供予政府,以部署薩德系統
南韓政府擬在星州部署薩德系統

外界關注到南韓政局在朴槿惠被彈劾後變得不明朗,蒂勒森此行所見的官員可能在大選後要離職,其中黃教安已表明不競逐總統。

﹝文在寅Facebook圖﹞
文在寅對部署薩德的取態未知會否改變﹝文在寅Facebook圖﹞

下任總統大熱門、在野共同民主黨前黨魁文在寅,早前曾批評部署薩德系統是當局最大的錯誤。不過,隨着部份薩德系統配件已經運抵南韓,他若當選將如何處理薩德問題仍然是未知數。

分享: