旺角騷亂暴動罪成三人各判囚3年

三名男女參與去年農曆年初旺角騷亂,被裁定暴動罪成立。區域法院判各人分別入獄3年。三人代表律師表示考慮上訴。

法官沈小民判刑時稱,呈堂片段顯示參與暴動的人,不斷盡全力向警方防線投擲玻璃樽及竹枝,而玻璃樽數目並非隨地拾起,而是要特意找來,意圖令警員嚴重受傷,情況極嚴重,警員沒有受傷只是幸運,與參與暴動者無關。

2016年2月9日凌晨旺角街頭發生激烈警民衝突,特區政府定性是暴動﹝資料圖片﹞
2016年2月9日凌晨旺角街頭發生激烈警民衝突,特區政府定性是暴動﹝資料圖片﹞

法庭又稱,一個人扔玻璃樽未必要長期坐牢,但當二、三十人做同樣的事,就會群情洶湧,判刑有需要考慮維護公眾利益,傳遞參與暴動需付出代價的訊息。

首宗旺角騷亂暴動罪罪成判刑案件

三名被告分別是23歲港大學生許嘉琪、20歲學生麥子晞及33歲廚師薛達榮。控罪指他們在去年2月9日凌晨,在彌敦道一帶參與暴動。今次是旺角騷亂中首宗就暴動罪罪成判刑的案件。

分享: