安倍否認捐款右翼團體興建小學

日本右翼辦學團體森友學園,被揭發獲得政府低價批地。參議院預算委員會組成的調查團到學園調查時,理事長籠池泰典向議員承認,曾接受首相安倍晉三捐贈的100萬日圓,興建小學也獲對方支持。

內閣官房長官菅義偉於記者會中表示,安倍晉三已說明沒有通過太太安倍昭惠、辦公室或者第三者向森友學園捐款,但慎重起見,正在確認安倍昭惠有否個人捐款。

安倍曾表示,若與籠池泰典有關係的話,將會辭任首相﹝資料圖片﹞
安倍曾表示,若與籠池泰典有關係的話,將會辭任首相﹝資料圖片﹞

安倍晉三曾於國會表示,如果他個人與籠池泰典存在關係,將辭去首相和國會議員的職務。執政自民黨和在野民進黨的國會領袖都同意,傳召籠池泰典作供,解釋事件始末,將是國會近5年來首次傳召證人。

安倍夫人一度擔任名譽校長

大阪森友學園被指與安倍晉三夫婦關係密切,籌建的小學一度以安倍晉三的名字命名,而安倍昭惠也出任這所學校的名譽校長。發生風波後,安倍昭惠已辭去名譽校長一職。

分享: