英女王御准啟動脫歐 首相稱現不宜蘇格蘭公投

英國上下議院議長星期四分別告知兩院議員,英女王伊利沙伯二世御准首相文翠珊啟動「脫歐」程序。預料文翠珊將按原訂的時間表,在3月底才引用《里斯本條約》第50條,與歐盟展開談判。

文翠珊稱,有需要會下令發動核攻擊
文翠珊表示現階段蘇格蘭應合作共同與歐盟談判﹝資料圖片﹞

文翠珊接受電視台訪問時表示,已向蘇格蘭首席部長施雅晴表明,蘇格蘭不適宜舉行獨立公投,現階段雙方應要共同合作,為英國及蘇格蘭爭取有利的利益,否則對蘇格蘭民眾也不公平。

施雅晴批評阻止公投是不民主

施雅晴在文翠珊發表有關言論後,隨即於個人Twitter發文回應,表示並沒提議立即舉行公投,但當英國明確脫歐時,再作出決定就為時已晚。她又認為,阻止公投是不民主、懼怕蘇格蘭民意之舉。

斯特金表明會考慮蘇格蘭獨立在內的選項,保持與歐盟的關係﹝美聯社圖﹞
施雅晴提出再在蘇格蘭舉行公投﹝美聯社圖﹞

蘇格蘭在2014年公投否決脫離英國、尋求獨立。施雅晴早前宣布,準備在2018年底至2019年初再度舉行公投。蘇格蘭議會將於3月22日投票決定是否向英國政府申請舉行公投。

分享: