雅虎帳號被盜 美國起訴俄情報員

美國司法部正式起訴兩名俄羅斯情報官員及兩名黑客,指他們涉嫌盜取雅虎公司5億個用戶賬號。這是美國政府首次就網絡犯罪起訴俄羅斯官員。

雅虎去年9月表示,網絡黑客於2014年對該公司發動大規模襲擊,竊取了超過5億雅虎用戶的信息,包括姓名、電子郵件地址、電話號碼、出生日期、密碼等,是美國有史以來最大規模的個人資料外洩事件之一。

美國司法部指出,兩名主導雅虎帳號外洩事件的俄羅斯聯邦安全局情報官員,「保護、指導、幫助、付錢」給另外兩名分別是俄羅斯和加拿大籍的黑客,指使他們侵入雅虎帳號並竊取用戶的個人資料和金融資訊。

美國司法部星期三宣佈,以黑客、電子詐欺、商業機密竊取、經濟間諜等罪名正式起訴四名涉案人員。並指,俄國政府的主要目的為監視特定對像,包含美國政府官員、軍事機構、銀行主管、兩間美國的雲端計算公司、航空公司、記者等,以及挖出政治人物的醜聞;黑客則是希望透過盜取帳號獲利。

雅虎在去年9月公佈,有5億個賬號於2014年遭黑客入侵。三個月後,雅虎再發現系統在2013年亦曾被攻擊,受影響帳戶數目達到十億,包括2014年曾經被盜的部分電郵帳戶。 美國司法部表示,被盜取資料的賬號中,有很多屬於美國政府官員,俄羅斯駐外記者和金融機構從業人員。

分享: