荷蘭自民黨報捷 呂特稱成功阻民粹浪潮

荷蘭國會選舉投票結束,總投票率估計超過80%,是當地近30年來最高。

票站調查顯示,「自由民主黨」的議席由41席減至31席,但仍拋離對手,維持國會第一大黨地位。爭取第三度執政的首相呂特,在海牙與支持者會面時,形容經歷英國脫歐公投及美國大選後,荷蘭選民成功阻止民粹主義浪潮,並強調堅持國家安全、穩定和繁榮的道路。

維爾德斯承認落敗〔網絡圖片〕
維爾德斯承認落敗〔網絡圖片〕

高舉反移民、反伊斯蘭和反歐盟旗幟的極右「自由黨」,預計在國會中由15席增至19席,與另外兩個政黨並列第二。黨魁維爾德斯承認落敗,但認為議席較上屆多,值得驕傲。

料呂特成功連任 需籌組聯合政府

當地新聞社發表另一項票站調查,估計自由民主黨取得32席,自由黨得20席。由於無單一政黨取得過半數議席,需要籌組聯合政府,料花數月時間。

法國和德國外交部,分別在社交網站祝賀荷蘭遏止民粹主義和極右勢力抬頭。法國極右國民陣線領袖瑪麗娜勒龐有望躋身5月第二輪投票,問鼎總統寶座;德國於9月大選,右翼德國另類選擇黨有可能首次踏足聯邦議會。

分享: