蒂勒森亞洲之旅僅讓一記者全程隨行

美國國務卿蒂勒森抵達日本東京,展開上任後首次的東亞訪問行程。

在日本期間,蒂勒森會與日本首相安倍晉三和和外相岸田文雄見面,預料會討論在日本部署薩德導彈防禦系統應對北韓等議題。

蒂勒森將向習近平轉達訪美邀請

蒂勒森星期五(17日)會轉到南韓首爾,翌日再到北京訪問兩天,與外長王毅舉行會談,並預料會與國家主席習近平會面。據報蒂勒森將會轉達總統特朗普對習近平的訪美邀請。

中國外交部發言人華春瑩表示,中美雙方將就兩國關係,以及共同關心的國際和地區問題,交換意見。

打破讓新聞機構派記者隨行傳統

蒂勒森今次訪問備受傳媒關注,但只有來自保守派的新聞網站《獨立新聞評論》的記者獲准乘坐同一架專機隨團,打破近50年來國務卿讓各新聞機構派記者隨行的傳統。國務院表示,由於蒂勒森今次乘坐小型飛機出訪,因此不能邀請大量記者隨行。

美國國務院記者協會發表聲明,對蒂勒森只讓一名記者隨訪感到失望。

分享: