浸會醫院及仁安醫院爆醫療事故遭衛生署發勸諭信

衛生署公布兩宗私家醫院醫療事故!浸會醫院一名患鼻咽癌的男病人,被錯誤安排接受另一病人的電療計劃。衛生署認為醫院違反私家醫院實務守則的相關要求,已經發勸諭信並要求四周內提交詳細報告。另外,仁安醫院一名女病人接受外陰皮膚息肉切除手術時,被錯誤切除左大腿息肉,並未有在24小時內向衛生署呈報,同遭署方發勸諭信。

浸會醫院在今年1月7日呈報一名42歲鼻咽癌男病人,在進行電療時,被錯誤安排接受另一病人的電療計劃。衛生署調查顯示,醫院職員沒有嚴格遵守醫院制訂有關進行電療期間核對病人資料的程序,認為違反私家醫院實務守則的相關要求,已經向醫院發出勸諭信,並要求院方審視有關人員的表現,並作出跟進工作。而醫院已經提交改善計劃,以避免同類事件發生。

浸會醫院 (資料圖片)
浸會醫院 (資料圖片)

另外,衛生署於今年一月跟進一宗有關仁安醫院的投訴時,發現一宗未有呈報的醫療事故,當中涉及一名49歲女病人,她於去年12月5日接受外陰皮膚瘜肉切除手術時,被錯誤切除左大腿瘜肉。衛生署跟進及審視有關資料後,同意院方認為事件可能由人為錯誤導致,而非醫院違反條例所致。惟衛生署認為,醫院未有在24小時內呈報事故,已經向院方發出勸諭信,並會監察該院落實風險緩減措施。

分享: