放假收工作短訊 台僱員成功索加班費

不少僱員在假日及非辦公時間,透過手機收到上司交代工作指示。台灣一名員工,根據通訊軟件對話紀錄,成功追討下班後及假日的加班費。

原本任職電子零件製造業廠務助理,2015年因業務緊縮而被解僱彼,向上司追討加班費,包括平日下班後及假日用手機通訊軟件處理公事的加班費。

資方認為該名員工周末實際上沒到公司上班,只需在家以手機通訊軟件Line通知其他員工取消加班,每月僅需30至40分鐘,拒絕支付。

按分鐘為單位計算加班費

處理投訴的仲裁委員會認為,事主用Line通訊,確實受僱主指揮監督,在工作場所以外提供勞動服務,故必須按分鐘為單位計算加班費。委員會以對話頻率、次數等,得出員工在平日加班358分鐘,在假日加班1007分鐘, 裁定資方合共要補發2598元新台幣加班費。

今次仲裁案與法律判決有相同效力。不過許多員工不敢開口跟公司要求,新北勞動局建議,可以先留下訊息證據,留待離職再來追索。

分享: