回應被起訴 馬英九:為公理奮鬥到底

被台北檢方起訴的前總統馬英九,是第三名卸任後遭控告的總統。他表示會在法院為公理奮鬥到底,並對自己清白有信心。

馬英九解釋,涉及的事件可能影響行政院和立法院未來的關係,一旦曝光會成為世界級醜聞,而且事件可能涉及官員去留,因此有需要邀請當時的行政院長和總統府幕僚,商議如何處理後續事宜。

他又稱自己只是處理公務,並不構成犯罪,希望法院秉持公平正義作出正確判決。

馬英九涉嫌教唆洩密被控

案件起因是馬英九在任期間,聽取當時的檢察總長黃世銘,就一宗涉及時任立法院長王金平和民進黨總召集人柯建銘的案件偵查報告後,再指示黃世銘向時任行政院長江宜樺報告,涉嫌教唆洩密。黃世銘被控洩密罪成,2015年判監15個月,最後他繳交罰款代替入獄。

馬英九是台灣第三名卸任後遭起訴的總統。他的上一任總統陳水扁,因觸犯多項貪污罪判監,後因健康問題部份案件停審;李登輝則涉嫌挪用公款被起訴,最終獲判無罪。

分享: