馬英九涉教唆洩密被起訴

台灣地區前領導人馬英九涉嫌泄密,台北地方法院檢察署決定依違反通訊保障及監察法等起訴馬英九。

這起教唆泄密案源自2013年,特偵組偵辦法官弊案時,監聽到時任立法院長王金平,與民進黨總召柯建銘涉司法關說,而時任檢察總長的黃世銘則連夜趕往總統官邸,向馬英九報告偵查結果。馬英九其後指示黃世銘要再向他報告,他自己向行政院長江宜樺透露部分案情,又指示黃世銘再向江宜樺報告。

此洩密事件最後發展成馬王政爭,遭指控關說的柯建銘也怒告黃世銘、馬英九洩密等罪。黃世銘於前年2月已被高等法院判刑1年3個月,得易科罰金45萬7000元定讞,馬英九則因當時擔任總統享有刑事豁免權,直到去年任後,檢方才啟動偵查。

台北地方法院檢察署經調查後,認為馬英九違反通保法、公務員泄漏國防以外機密等罪嫌,依法起訴。

馬英九成為台灣第三位遭起訴的卸任總統

《蘋果日報》報道,馬英九是台灣第三位遭起訴的卸任總統,前領導人李登輝也曾因涉國安密帳案,遭起訴,但獲判無罪;陳水扁則因涉及國務機要費等案被起訴,其中他因龍潭購地案等弊案,被判刑20年。

分享: