外長入境被拒 土耳其呼籲制裁荷蘭

荷蘭禁止土耳其外長恰武什奧盧入境,又禁止一名土耳其部長進入駐鹿特丹領使館。兩國外交關係在短短數日內急劇惡化。

土耳其總統埃爾多安繼早前批評荷蘭是「納粹餘孽」後,星期日在出席集會時,揶揄荷蘭只不過是「香蕉共和國」,即是政局不穩的小國家,又稱歐盟及國際機構為了保障人權及民主,必須制裁荷蘭。

﹝呂特Facebook圖﹞
呂特認為土耳其當局的言論過火﹝呂特Facebook圖﹞

荷蘭首相呂特表示,對土耳其令事情發展至如今地步,感到遺憾。他又批評土耳其無意改善兩國關係,但是對方若繼續將荷蘭與納粹相提並論,不排除會採取應對措施。

法國外長望土耳其勿挑釁

被阻止到鹿特丹出席集會的恰武什奧盧轉抵法國東部城市梅斯,向當地土耳其僑民就修憲公投拉票。他不忘批評荷蘭空有民主國家之名,實際上是法西斯國家。法國外長艾羅呼籲緩和荷蘭等歐盟國家與土耳其之間的緊張關係,希望土耳其避免採取過激行為。

恰武什奧盧
被拒入境的恰武什奧盧,形容荷蘭是法西斯國家

土耳其4月公投決定是否由議會制轉成總統制,被解讀為埃爾多安為擴大權力鋪路的一步。大批土耳其官員出動到歐洲多國,爭取當地僑民支持,不過在德國的集會早前取消,已引起土德兩國外交風波。

分享: