「好領導不會左邊挑起火花,右邊引起爆炸。」

「有時時機需要你做一些東西。」導演杜琪峯表態支持特首候選人曾俊華,明言覺得需要為香港說一些話:「如果各人都不說真話的時候——我不敢說哪一方是說謊,或者哪一方是真話——只是我個人覺得,如果你在覺得正確的時候,你都不走出來,我怕會後悔一輩子。」

曾俊華專頁上載長約5分鐘的短片(連結)。杜琪峯一開始便表示期望有「君子之爭」,有些人不用說這麼多廢話,或者嚇一嚇你,「我覺得何必要這樣呢?」。

曾俊華獲杜琪峯支持
曾俊華獲杜琪峯支持

他重提曾俊華被擲中雞蛋的事,稱曾俊華不會說一些傷害對方的話,也會用很簡單的方法去解決,是好的領導人:「而不是撩是鬥非,不會左邊挑起火花,右邊引起爆炸。」杜琪峯指出,鬥爭沒有用,只會令各方受傷。

同意香港需要休養生息

拍攝過《鎗火》、 《黑社會》、《PTU》等的杜琪峯表示,如果香港由1997年至2047年的故事是一齣電影,現在只是故事發展中途,通常會有變奏、變化,「而這10年,我覺得需要我們大家休養生息,未來要看到和諧的香港。」他不希望看到鬥爭痕跡,而是重新起步,為未來建立有希望的香港。

杜琪峯又稱,對曾俊華最大的印象是他不像官員,容易打開話匣子,對群眾和香港生活有很多的觸覺。他又不點名批評部分官場中人:「我真的覺得,有些人站着,他就告訴你,他是一個官員,我高級過你們。」

其餘特首候選人有林鄭月娥和胡國興。

分享: