中國發佈美國人權報告 斥美國人權狀況堪憂

中國國務院新聞辦公室發佈《2016年美國的人權報告》,用大量事實證明,2美國的人權狀況在一些重要方面繼續呈惡化趨勢。

中國發佈近萬字的《2016年美國的人權報告》,從生命人身權利、政治權利、中低收入群體生活狀況、種族歧視、婦女兒童老年人權利、侵犯他國人權六方面,通過事實說明,2016年美國的人權狀況在一些重要方面繼續呈惡化趨勢。

槍支案犯罪率高,監禁率居高不下

報告指出,美國涉槍犯罪持續高發,監禁率居高不下。全年共發生槍擊事件58,125宗,共造成15,039人死亡。美國監禁率居世界第二,受過監禁的人數高達7千萬,占成年人的三分之一。

警察濫用執法權力

報告指,美國警察濫用執法權力。2016年共有963人被警察槍殺。警察濫用職權槍殺平民卻甚少被追究責任。

選舉政治權利無法保障

報告指,2016年金錢政治和權錢交易主導美國大選,競選過程謊言充斥,鬧劇不斷,政治權利無法保障,民眾抵制和抗議活動此起彼伏。

中低收入群體生活狀況堪憂

報告指,美國貧富差距不斷擴大,中低收入群體生活狀況堪憂。2016年,美國成年人全職工作比例創1983年以來最低水平。過去30年將近70%的收入流入到最富有的10%的人的腰包。4500萬貧困人口生活困難,七分之一的美國人生活在貧困線以下。

種族主義持續存在

報告指,美國種族主義持續存在,種族關係日趨惡化。聯合國人權理事會非洲裔問題專家工作組調查報告稱,美國國內種族問題嚴重,沒有解決好殖民歷史、奴隸制、種族隔離、種族不平等和種族恐怖主義等問題。美國正面臨一場「人權危機」。

弱勢群體權利受到嚴重侵犯

報告指,美國婦女兒童老年人權利保障狀況未見改善,弱勢群體權利受到嚴重侵犯。女性收入大幅低於男性。約四分之一的女性曾在工作中受到過性騷擾。每年約有500萬老年人遭到虐待。

粗暴侵犯他國人權

報告指,美國依然粗暴侵犯他國人權,空襲造成大量平民傷亡,海外監聽項目侵犯他國公民隱私權。非法關押和虐待他國囚犯問題遲遲未得到解決。

至今仍未批准核心國際人權公約

報告指,美國至今仍未批准 《經濟、社會和文化權利國際公約》、《消除對婦女一切形式歧視公約》等核心國際人權公約,拒不接受聯合國有關人權決議草案。

和人權紀錄同時發布的還有一萬六千字的 《2016年美國侵犯人權事記》,按時間順序記錄了去年一年發生在美國的侵犯人權事件。有趣的是,美國於本月3日曾發佈《2016年全球人權報告》,對世界各國人權狀況品頭論足,橫加指責,而對美國自身存在的人權問題全然不顧。

分享: