特朗普在中國註冊38個新商標獲批

中國國家工商管理總局商標局近日初步批准38個「特朗普」商標,相關商品及服務涉及酒店、高爾夫俱樂部、保險、建築等。有民主黨議員質疑,中國政府為總統特朗普提供方便,認為特朗普可能觸犯憲法規定。

根據中國商標局公開信息顯示,商標申請人中文名稱為唐納川普,英文名為 Donald J. Trump,申請人地址為美國紐約州紐約市第5大道725號。該地址為正是特朗普集團(The Trump Organization)所在地特朗普大廈(Trump Tower)。代理機構為北京鑄成聯合知識產權代理有限公司。

據媒體統計,該申請人近期申請並被初步批准的商標總計38個,若無異議,商標將於90日後自動注冊。

特朗普

特朗普可能觸犯收受外國政府利益的憲法規定

《紐約時報》統計,自2005年以來,特朗普集團在中國至少注冊了126個商標。注冊廣泛的商品及服務項目主要是為了防止他人搶先注冊。在特朗普當選美國總統之前,中國大陸便出現不少以「特朗普」、「川普」、「Trump」為名的商品,自2006年開始,特朗普便委託律師取回相關商標的擁有和使用權,但其中不少都遭到中國法院駁回。

但特朗普當選美國總統後,這些商標迅速獲得審批,也令美國輿論質疑,中國政府為特朗普提供方便。但根據美國憲法,公職人員未得國會許可,不能收受外國政府提供的利益。

分享: