德國服裝廠印「吃中國人」T裇挨轟

「救一只狗,吃一個中國人」、「救一條鯊魚,吃一個中國人」,德國著名服裝訂製網站「Spreadshirt」被質疑販售涉嫌歧視中國人的T裇,引起爭議。

外媒報道,北美華裔社區一家網站發現,Spreadshirt的兩個用戶訂制了帶有冒犯中國人內容的T裇,其中一款寫有「救一只狗,吃一個中國人」(Save A Dog, Eat A Chinese),另一款寫有「救一條鯊魚,吃一個中國人」(Save A Shark, Eat A Chinese)的字樣。

有客戶留言,Spreadshirt為了做生意,涉嫌種族歧視,抨擊該網站應慎重審視產品內容。

報導指出,Spreadshirt起初並沒有回應這些留言,但將這兩款T裇的零售訊息刪除。不過9日凌晨,在其德語官網上仍繼續販售這款T裇,並聲稱任何人都可以將自己的創意印在布料上,他們支持言論自由。

該網站發言人表示,,「救一條狗,吃一個中國人」只是一種幽默,沒有種族主義色彩。這句話與德國等西方媒體炒作「中國人吃狗肉」應該沒關係,讓設計師發表這款T裇,符合言論自由。

不過有媒體認為,T裇上的內容無非是影射中國人吃狗肉和魚翅。西方學者表示,T裇可以提倡保護野生動物,但不應用侮辱、詆毀和醜化中國人的方式。

分享: