英外相分別晤以巴領袖 重申支持兩國方案

英國外交大臣約翰遜表示,英國支持在「兩國方案」基礎上實現以巴和平。

約翰遜跟阿巴斯會面時握手﹝約翰遜Twitter圖﹞
約翰遜跟阿巴斯會面時握手﹝約翰遜Twitter圖﹞

約翰遜到訪約旦河西岸,和巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯會面。約翰遜提到以色列在西岸擴建殖民區,窒礙以巴和平進程。阿巴斯也譴責以色列持續擴建猶太人殖民區。

約翰遜與內塔尼亞胡會面﹝約翰遜Twitter圖﹞
約翰遜與內塔尼亞胡會面﹝約翰遜Twitter圖﹞

約翰遜之後轉抵耶路撒冷,與以色列總理內塔尼亞胡舉行會談。在聯合記者會上,翰遜表達了對以色列的堅定支持,但強調英國政府主張「兩國方案」,即讓巴勒斯坦人在西岸和加沙走廊建立國家,與以色列並存。

內塔尼亞胡認為殖民區問題不是以巴和平障礙

約翰遜又表示,必須消除和平進程中的障礙,例如解決猶太人殖民區問題。不過內塔尼亞胡稱,以巴不能和平共處並非來自殖民區問題,而是部分人不肯承認以色列是猶太人的國家。

以色列在1967年第三次中東戰爭後,開始在東耶路撒冷和約旦河西岸地區興建猶太人殖民區。國際社會認為所有的猶太人殖民區都屬非法,對中東實現和平構成威脅。

分享: