張德江在人大常委工作報告重申反港獨

在北京,全國人大常委會委員長張德江發表人大常委會工作報告,當中談及去年人大常委會主動就宣誓風波釋法的事宜。

張德江:港獨本質是分裂國家 主動釋法表明立場

張德江指出,香港特别行政區是中國不可分離的部分,港獨的本質是分裂國家,嚴重違反「一國兩制」方針、違反憲法和《基本法》;全國人大常委會行使憲法和《基本法》賦予的權力,作出關於基本法第104條的解釋,明確宣誓就職必須遵循的法定程序和內容,明確違反宣誓規定喪失就職資格的法律後果,以及作出虛假宣誓或者違反誓言的法律責任。

﹝資料圖片﹞
報告稱,人大主動釋法,充分體現13億中國人民維護國家主權的堅定意志﹝資料圖片﹞

張德江稱,全國人大常委會主動釋法,充分表明了中央貫徹「一國兩制」方針的堅定决心,和反對港獨的堅定立場,充分體現了包括香港同胞在内的13億中國人民,維護國家主權、安全和發展利益的堅定意志。

此外,在今年主要任務中,工作報告說明要組織好香港的人大選舉,以及開展香港特別行政區《基本法》實施20周年紀念活動。

分享: