內地小學生課本內容失真惹爭議

內地有小學生教科書內容不實,先前就曾引發質疑,但卻沒有因此修改,讓這些問題文章再次引起爭議。

陸媒報道,內地有小學教科書介紹,愛迪生在7歲時,他的媽媽需要進行闌尾炎(盲腸炎)手術,卻因在家中接受緊急手術時燈光昏暗,手術無法進行,於是愛迪生利用鏡子聚光,手術才得以繼續。但歷史上的第一例闌尾炎手術是到1886年才有,而愛迪生7歲時是1854年,遭質疑這樣的課文內容與史實不符。

「地震中的父與子」疑虛構洛杉磯發生地震

此外,類似這樣的課文內容還包含,「孔子拜師」及「地震中的父與子」,其中「孔子拜師」講述,孔子為了拜師,餐風露宿走了幾個月才到洛陽,但實際上君王有派出馬車和僕人;而「地震中的父與子」一文則是描述1989年美國洛杉磯發生大地震時,1名父親跑去他7歲兒子學校的事情,但美國洛杉磯在1989年並沒有發生過大地震。

這些不屬實的課文內容雖然引起外界議論,但仍被繼續被列入教材中,部分使用該教學材料的學校僅表示,教師在教授語文概念之餘,會適時做一些補充。

分享: