「朝美韓關係像互不相讓列車,難道要迎頭相撞?」

中國外長王毅表示,朝鮮半島的緊張局勢,北韓和美韓都有責任,「就像兩組不斷加速的列車,互不相讓,難道雙方都做好了迎頭相撞的準備嗎?」

王毅在回答記者有關朝鮮半島形勢異常緊張問題時表示,「朝鮮半島局勢目前正在呈現新一輪的緊張,一方面北韓不顧國際社會反對,違反聯合國安理會決議,執意推進核導的開發,最近又試射了四枚彈道導彈。但另一方面美韓在這個地區進行超大規模的軍事演習,持續加大對朝鮮的軍事壓力。就像兩組不斷加速的列車,互不相讓,難道雙方都做好了迎頭相撞的準備嗎?當務之急要做的就是亮起紅燈、同時剎車。」

﹝資料圖片﹞
﹝資料圖片﹞

王毅表示,中方願意做一名「扳道工」,把半島核問題扳回到談判解決的軌道。

王毅提出「雙暫停」擺脫困境

王毅認為,為應對半島的危機,北韓應暫停核導活動,美韓也暫停大規模軍演,通過「雙暫停」擺脫目前的困境,並且使各方重新回到談判桌前。之後,再按照「雙軌並進」思路,將實現半島無核化和建立半島和平機制結合起來,同步對等地解決各方關切,最終找到半島長治久安的根本之策。

分享: