「天下本無事,庸人自擾之」

政協新聞發言人王國慶在回答有關南海軍事問題時表示,「世上本無事,庸人自擾之。」

全國政協十二屆五次會議新聞發布會星期四在人民大會堂舉行。大會新聞發言人王國慶向中外媒體介紹大會有關情況並回答記者提問。

當有外媒記者提問,中國如何能確保南海航行自由時,王國慶表示,南海諸島是中國的固有領土,我們在自己的國土上建一些設施,部署一些必要的國土防禦設施,這是完全正常的,是國際法承認的一個主權國家的正常權利。

王國慶續稱,中國有一句老話說得好,「天下本無事,庸人自擾之」。其實中國作為世界上主要的貿易國和最大的南海沿岸國,我們比任何國家都要重視南海的航行自由和安全。個別域外國家炒作「中國威脅航行自由」的說法完全是一個「偽命題」。從二戰結束後,中國收複了南海諸島之後,那麼多年以來南海航行自由從來沒聽說過有什麼問題。

王國慶重申,中國堅決維護各國依國際法在南海享有的航行自由,我們已經與多個國家建立了合作機制,以保證南海航道的航行安全。

分享: