馬英九訪美 稱九二共識是兩岸關係關鍵

去年5月卸任總統的馬英九,訪問美國期間,出席亞洲協會與外交關係協會合辦的座談會。他提及蔣經國開放老兵返鄉探親、解嚴、解除報禁,而李登輝推動總統直選、民主化,至於自己任內恢復中斷多年的海基、海協會高層會談。

1993年海峡兩岸分别派出辜振甫(左)和汪道涵進行會談﹝資料圖片﹞
1993年海峡兩岸分别派出辜振甫(左)和汪道涵進行會談﹝資料圖片﹞

馬英九指出,他在2008年上任時,兩岸關係跟現在一樣處於低谷,恢復高層會談的關鍵在於九二共識,而此共識一直圍繞「一個中國」原則而行。

馬英九盼和平方式解決爭端

他稍早前訪問紐約華埠中華公所時,引用《三國演義》中名句「分久必合、合久必分」,指出「我們不是寫小說,要看到分與合之間對人民的影響;從分到合,合到分,往往要打一戰」,但是他期盼能用和平方式解決爭端,兩岸關係只有在互信互諒下,才能維持繁榮,歷史也會證明和平才是正確的道路。

分享: