日皇首訪越南 行程包括慰問二戰日軍家眷

日皇明仁及皇后美智子首度出訪越南。明仁在啟程前表示,他對獲邀訪越感到高興,期望此行能促進互相了解及兩國友好關係。

今次是兩國建交44年來首次有日皇訪問當地。越南國家副主席鄧氏玉盛在機場接機;國家主席陳大光在首都河內為明仁舉行歡迎儀式和晚宴。

越南國家副主席鄧氏玉盛在河內機場迎接日皇明仁伉儷
越南國家副主席鄧氏玉盛在河內機場迎接日皇明仁伉儷

明仁此行也會與二戰日軍老兵的遺屬及家人見面。日本二戰後數以百計日軍留在越南,大部分人與越南女子結婚,開枝散葉。1954年,日本政府命令日軍士兵返國,但不准攜帶家眷,這些留下來的妻兒在當地吃盡苦頭。

明仁訪越有助鞏固兩國關係

分析認為,越南和日本近年與中國有領海爭議,雙方軍事及安全關係愈趨緊密,加上美國總統特朗普就任後,美日關係充滿不確定性,令日方更重視對越關係;明仁今次出訪越南,有利鞏固及加強雙方關係。

今次是明仁去年表達退位意願後首次外訪。在結束越南行程後,他會轉到泰國訪問,弔唁有超過50年交情的已故泰王普密蓬。明仁也會和新國王哇集拉隆功會面。

分享: