金庸館在港開幕 展出《笑傲江湖》珍貴手稿

全球首個以金庸(查良鏞博士)為主題的常設展館在沙田香港文化博物館開幕,通過300多項展品,展示金庸武俠小說的創作歷程與貢獻,其中更包括部分《笑傲江湖》的親筆手稿,極為珍貴。

《笑傲江湖》手稿
《笑傲江湖》手稿

「金庸館」連同其互動節目展區佔地約2500平方呎,設於香港文化博物館地下,斥資1千萬元,星期三(3月1日)起向公眾開放。展館共展出300多件展品,其中有約200件由查家借出,餘下約100.件則由金庸研究者、收藏家和經公開徵集借得,包括早期流通的小說版本、文獻照片、小說改編的電影海報、電視劇主題曲唱片,以及金庸的私人物品等,當中最珍貴的展品當屬金庸於1968年刊載於新加坡《新明日報》的《笑傲江湖》手稿最為珍貴,更是小說最先在新加坡發表的證據。

金庸本名為查良鏞,是香港著名的報人和享譽國際的作家。1955年他在機緣巧合下,以筆名「金庸」在《新晚報》發表首部武俠小說《書劍恩仇錄》,大受歡迎,其後他的作品陸續面世,直至1972年完成《鹿鼎記》後封筆,共寫了十五部膾炙人口的武俠小說,讀者遍及全球,被譽為二十世紀最具影響力的武俠小說作家。

分享: