上海公報45周年 楊潔篪籲美方堅持公報原則

訪問美國的國務委員楊潔篪,在《人民日報》發表文章,紀念中美《上海公報》發表45周年。

楊潔篪在文中表示,《上海公報》確立中美關係的基本指導原則,包括「一個中國」,而台灣問題一直是中美關係中最重要最敏感的核心問題,中美建交以來,美國兩黨歷屆政府,都恪守「一個中國」政策與三個聯合公報原則。

﹝資料圖片﹞
楊潔篪稱,台灣問題一直是中美關係最敏感的核心問題﹝資料圖片﹞

楊潔篪呼籲中美在尊重彼此核心利益和重大關切基礎上,以建設性方式處理及管控分歧與敏感問題,避免對兩國關係造成不必要的干擾;在台灣、涉藏等敏感議題上,中方會堅定維護主權,要求美方按照聯合公報原則,尊重彼此核心利益,以建設性方式妥善處理分歧,推動中美關係健康發展,否則只會麻煩不斷。

《上海公報》是三個聯合公報中的首份

1972年,時任美國總統尼克遜歷史性訪華,訪問期間發表了《上海公報》,標誌與中華人民共和國長達22年隔閡的結束,以及中美關係正常化的開端。

1972,時任美國總統尼克遜訪華,下機時與中國總理周恩來歷史性握手﹝網絡圖片﹞
1972,時任美國總統尼克遜訪華,下機時與中國總理周恩來歷史性握手﹝網絡圖片﹞

中方在公報重申,台灣問題是阻礙中美關係正常化的關鍵,美國的聲明則認識到「只有一個中國,台灣是中國的一部分」,美國對此不持異議。兩國在1979年元旦正式建交。《上海公報》、《中美建交公報》和《八一七公報》合稱「中美三個聯合公報」。

分享: