法大選馬克龍民情看漲 瑪麗娜勒龐歸咎傳媒

法國中間派總統候選人馬克龍(Emmanuel Macron)民調支持度上升。最新民調顯示,馬克龍有望與極右「國民陣線」領袖瑪麗娜勒龐(Marine le Pen)勝出首輪投票,之後在二輪投票擊敗瑪麗娜勒龐當選總統。

與中間派政客結盟 馬克龍打強心針

民意調查認為,馬克龍與中間派政壇元老、「民主運動黨」主席貝魯(François Bayrou)結盟,令他得到更多選民支持。貝魯過去三度角逐總統寶座,於2007年大選中獲18%選票,排行第三。他曾經暗示有意第四度參選,直至早前宣佈與馬克龍結盟,以免分薄中間派選票。

貝魯(左)放棄競選,並決定與馬克龍(右)站在同一陣線﹝網絡圖片﹞
貝魯(左)放棄競選,並決定與馬克龍(右)站在同一陣線﹝網絡圖片﹞

瑪麗娜勒龐星期日到西部城市南特舉行造勢大會,批評法國媒體選定候選人,並大肆宣傳,導致馬克龍民望飆升。她認為傳媒搶佔道德高地,假扮分析事實,但遇上批評時就以新聞自由作掩護。

打着反歐盟、反移民旗號的瑪麗娜勒龐又稱,法國不能再接收更多移民。而在造勢大會前夕,一批反對瑪麗娜勒龐的示威者與警方衝突,導致逾十名警員受傷。

分享: