改中正紀念堂為立法院?柯文哲:看市場反應

位於台北的中正紀念堂被文化部推動轉型,被指「去蔣化」。行政院政委張景森在Facebook拋出中正紀念堂轉型構想,提議將中正紀念堂改為立法院。

認為改為立法院兼具實用及象徵意義

張景森指出,就實用角度看,把中正紀念堂改為立法院地點適中,與各部會都靠近,而中正紀念堂建築面績1.5萬平方尺,是立法院的6倍,兩廳院跟紀念堂中間有兩塊可用土地,足夠建造呈現台灣當代建築文化的相關設施,而中正紀念堂廣場亦足夠容納大、小型示威,不會影響市區交通及民眾生活。

他更形容,從象徵意義來看,「一個紀念獨裁者的空間可以轉變成民主象徵的國會,本身就是台灣民主發展成就的一部分」。

柯文哲成為負評上升最多的市長﹝美聯社資料圖﹞
柯文哲﹝資料圖片﹞

台北市長柯文哲被問及此事,表示「反正民主國家各抒己見,可不可以看市場反應」。柯文哲早前回應文化部推動中正紀念堂轉型時,則表示歷史就是歷史,「留着只是提醒我們有過這段歷史」,但他比較沒有這麼強的想法;唯一的建議是以一個公園的立場,周邊的圍牆可拆掉。

分享: