「我心情是清者自清,俯仰無愧。」

因妨礙司法公正罪被判監的前政協委員劉夢熊,服刑期滿出獄。

劉夢熊在赤柱監獄外,向在場傳媒吟誦明朝詩人于謙的《石灰吟》,表明自己「粉身碎骨全不怕,要留清白在人間」。他稱:「我心情是清者自清,俯仰無愧。」

被問到有何話想與行政長官梁振英說,他回應:「不值一提。因為歷史自有公論,公道自在人心。」對於有傳梁振英將任政協副主席,劉夢熊稱不予置評,因為未有發生。

劉夢熊表示,減肥成功是過去幾年夢寐以求的事,今次在獄中達成心願,更透露自己瘦了34磅。他稱「第一件事,用『碌柚葉』沖涼。」在場友人馬上奉上「碌柚葉」,並向他灑上「碌柚葉水」。

冀下屆特首修補撕裂、尊重核心價值、堅守一國原則

被問到今屆特首選舉,劉夢熊表示自己並非選委,「桃花源中人,不知有漢,無論魏晉」;今次選舉只會對事不對人,直言上次「拍錯手掌、燒錯炮仗,投錯票箱、撐錯老梁」,最後換來有慘痛教訓。他認為只要有人能團結香港,修補撕裂,既堅持一國原則,又尊重香港核心價值,「這樣香港才會有運行,希望香港社會可以向上提升,不要向下沉淪」。

劉夢熊又批評近日有人流傳「中央不任命論」、「中央唯一支持論」,甚至「對抗中央論」,對同樣是建制派骨幹精英特首參選人曾俊華、葉劉淑儀和胡國興不公道。他擔心有人即使可贏選票,但失去民心,「如何向鄧小平的一國兩制初衷交代」?

分享: