曾鈺成建議設立特首政治顧問

前立法會主席曾鈺成表示,好領袖應該多聽意見,更多認識自己的短處,而四名行政長官主要參選人各有優點,但沒有評論誰是較好的領袖。

曾鈺成在電台節目上稱,不認同曾俊華是泛民代言人的說法,相信是因為大多數建制派選委提名另一參選人林鄭月娥,使曾俊華的提名,比例上泛民較多。他認為,泛民選委也不會認同曾俊華是代言人的說法。

曾鈺成認為「一國兩制」發展於未來五年是關鍵

曾鈺成牽頭成立的智庫「香港願景」,建議由中央政府委派「行政長官政治顧問」。曾鈺成解釋,「五十年不變」差不多走了一半,「一國兩制」的發展於未來五年是關鍵,下屆政府須檢視「一國兩制」的問題是否越來越多。

他相信,凡涉及有關中央管治,以及中央及香港關係時,特首可以先經政治顧問了解中央的意見;過往英國人管治香港時時,香港總督亦設有政治顧問。曾鈺成又稱,顧問不是向香港社會發放信息,只向特首提供意見,故不存在中央干預香港事務的疑慮。

分享: