梁振英:六成人住公營房屋十年內難達到

行政長官梁振英表示,六成港人入住公營房屋的目標,在十年內難以達到。

梁振英在一個午餐會回應提問時,指出若要達成六成市民居住在公營房屋,即使未來十年新建住宅單位全部是公營房屋,都未能達標;若不供應私營單位,私樓租金及樓價將大幅攀升,對本港是「大不幸」。

未來數年住宅供應達到9.2萬個,創紀錄新高﹝資料圖片﹞
梁振英稱,若未來十年新建住宅都是公營房屋,都未能達到目標﹝資料圖片﹞

他補充,提出此建議的人需釐清觀念,闡述到底是未來十年土地供應用途「六四比」,抑或整體房屋供應用途「六四比」。

不認同徵收「物業空置稅」

梁振英又表示,政府不能徵收「物業空置稅」壓低空置率,因現時空置率已相當低;政府有需要提升發展密度,改變供應不足的趨勢。

曾俊華﹝資料圖片﹞
曾俊華﹝資料圖片﹞

行政長官參選人曾俊華在政綱中提出,為全港六成市民提供公營房屋單位為目標。他曾經解釋,目標中的公營房屋包括公屋、居屋和夾心階層房屋,需要一段時間才能達到目標,相信若成真,香港的穩定性會增加。

分享: