「審慎理財,為未知將來儲備彈藥是本份。」

財政司司長陳茂波發表他上任後第一份《財政預算案》,闡述他的公共理財目標。他在結語中指出,在環球政經局勢複雜多變的形勢下,政府除了做好資源調配的工作,改善民生,更要投資未來,提升整體競爭力,鞏固和提升支柱產業,鼓勵優勢和新興產業,發掘新的經濟增長點,創造優質多元的就業,才能讓香港這顆「東方之珠」更亮更光。

「賺錢是本事,守業是學問,花錢是藝術。」

「曾經有人說:賺錢是本事,守業是學問,花錢是藝術。」陳茂波表示,很多人可能只關心財政預算案的開支和稅收部分,但在他眼中,財政預算案不只是一組組冰冷的數字,它蘊含的是政府投放資源的優次:「從政府的角度來說,放眼未來,推動社會和經濟發展是責任;審慎理財,為未可知的將來儲備彈藥是本份;紓解民困,為有需要的市民提供支援是應有之義。」

他自言非常熱愛香港,深信香港人有勇氣、智慧和能力去克服任何困難,一起面向未來,為香港再創不朽傳奇。

分享: