陳茂波宣讀預算案 稱盡力運用積累財富

財政司司長陳茂波在立法會宣讀上任第一份、亦是本屆政府最後一份《財政預算案》。

陳茂波在引言中指出,自己在1月16日接任財政司司長一職,在構思這份預算案的時候,不停地問自己:香港目前最需要的是甚麼?市民對政府有甚麼期望?市民的理想生活是怎樣?怎樣才會感覺幸福?香港作為一個國際城市應如何定位?

自稱出身貧寒 相信港人不再只求溫飽

他稱自己出身貧寒,成長於六、七十年代,那個時候,香港人普遍但求有瓦遮頭、兩餐溫飽,就是幸福生活;但香港經歷了增長快速的八、九十年代,其後更經歷了兩次金融風暴。他相信香港人現在不會再只求溫飽,會希望社會可以向前邁進:年輕人對前景懷有希望,中年人不必擔憂下一代缺乏競爭力,老人家不會恐懼被遺棄。

陳茂波表示,不會奢言單憑一份預算案,就可以為香港開創一片新天地,他只想盡力運用大家一起努力積累的財富,照顧市民需要,紓緩中產重擔,為香港建設美好的將來作出恰當的投資,但現實是資源不是無限,沒有任何財政預算案可以滿足所有市民的需要,以及獲得所有市民的讚賞。他只能照顧有需要的人士,在政府有充裕盈餘的時候和市民共享,並投放資源於可以促進社會和經濟發展的領域上。

分享: