王光亞深圳見政界 傳表態最不支持曾俊華

下屆行政長官選舉提名期3月1日完結。民主思路召集人湯家驊及新思維主席狄志遠向傳媒表示,近日在深圳與港澳辦主任王光亞會面,談及特首選舉話題。

湯家驊:感到王光亞較屬意林鄭

香港01引述消息稱,王光亞席間表明中央最不支持曾俊華參選,曾俊華競選辦公室回覆不回應傳聞。有線則引述湯家驊稱,中央不應干預選舉過程,但有權利表達意見,他認為言談間感到王光亞較屬意林鄭月娥。商台引述狄志遠稱,向王光亞提及,中央過份高調支持林鄭月娥,會令香港市民感到行政長官由中央欽點,不得民心。

湯家驊期望張德江有機會接觸泛民議員
湯家驊﹝資料圖片﹞
狄志遠﹝資料圖片﹞
狄志遠﹝資料圖片﹞

另一參選人葉劉淑儀在電台節目回應報道,認為今次選舉格局可能只容許「兩太(她與林鄭月娥)只可以入一個『太』」,否則鎅票之下導致曾俊華當選,「所以要犠牲我」。

莫乃光
莫乃光表示對中央干預反感

負責協調民主派選委的專業議政成員莫乃光表示,有感中央加強干預,呼籲民主派選委盡快提交提名意向,讓獲民意支持的參選人盡快入閘;現階段仍優先考慮提名予曾俊華、胡國興,以及通過公民提名的參選人。

王光亞去年底接受《紫荊》雜誌專訪,明確開出了參選下屆特首的四個條件,分別是愛國愛港、中央信任、有管治能力,以及港人擁護。

分享: