律政司要求重審一控罪 曾蔭權還柙候刑

前行政長官曾蔭權被裁定一項公職人員行為不當罪成,但陪審團未能就行政長官接受利益罪達成裁決,高等法院再度開庭處理。法庭決定押後至星期三(22日)判刑,曾蔭權不得保釋。

控方在庭上表示,律政司考慮公眾利益,認為行政長官接受利益罪性質嚴重,有需要重審。辯方則表示已準備好求情。

辯方呈交曾俊華、林鄭所撰求情信

法庭決定先行聽取求情。辯方呈上多封求情信,據報撰寫人士包括行政長官參選人曾俊華、林鄭月娥、全國政協常委唐英年、前政務司長的陳方安生、林瑞麟、海洋公園前董事局主席盛智文等。包括李柱銘在內十多名民主黨前議員,也有為曾蔭權寫求情信。

辯方又稱,雄濤廣播發牌申請最終獲批,決定屬於正當,也符合公眾利益,客觀上未有受案件所影響,可考慮判處緩刑。辯方又稱,曾蔭權已年屆72歲,審訊期間健康轉差,需接受治療。

曾俊華、林鄭月娥﹝資料圖片﹞
曾俊華、林鄭月娥﹝資料圖片﹞

法庭決定押後判刑,明言不大可能判以緩刑。法官又拒絕保釋申請。曾蔭權太太和兒子聞訊不禁落淚。

除了曾蔭權的家屬外,前律政司司長黃仁龍、民主黨前議員何俊仁亦到庭旁聽。

九人陪審團早前裁定曾蔭權出任特首時,在參與決定雄濤廣播的聲音廣播牌照申請期間,隱瞞他與主要股東黃楚標商議租用深圳住宅,相關罪名成立,而另一項涉及提名何周禮受勳時沒有申報對方為單位設計,則罪名不成立。

分享: