曾蔭權一項藉公職作不當行為罪成 獲准保釋

9人陪審團退庭商議後,裁定前行政長官曾蔭權一項公職人員行為不當罪成,另一項則脫罪。至於行政長官接受利益罪,陪審團無法達成有效裁決。曾蔭權獲准保釋,押後再繼續審訊。

有關行政長官收受利益罪,涉及2010年1月至2012年6月30日,無合理權限或合理辯解而接受利益,即位於深圳東海花園物業的裝修工程,作為曾蔭權考慮及決定雄濤廣播的發牌申請。陪審團未能達成有效裁決。

第二項藉公職作出不當行為罪,涉及曾蔭權召開行政會議時,沒有披露或申報,隱瞞個人與雄濤主要股東黃楚標正就東海花園住宅進行的事務往來及商議。陪審團以8比1裁定他罪名成立。

第三項藉公職作出不當行為罪,涉及曾蔭權提名何周禮授勳,而沒有向行政長官辦公室常任秘書長、發展局及授勳及非官守太平紳士遴選委員會披露及隱瞞何周禮獲聘用為深圳物業進行室內設計工程。陪審團一致裁定他罪名不成立。

案件調查逾三年後起訴曾蔭權

曾蔭權於卸任前半年捲入接受款待外遊風波,被揭發於深圳租住的物業發展商是雄濤股東黃楚標,被質疑租務安排涉及利益輸送,以及在提名建築設計師何周禮授勳時,沒有申報對方負責單位設計。廉政公署經過三年半調查,於2015年正式起訴曾蔭權。

分享: