會見以色列總理 特朗普不再堅持「兩國方案」

美國總統特朗普在白宮會見到訪的以色列總理內塔尼亞胡。在聯合記者會上,特朗普表示,若以巴雙方同意,無論兩國或一國,他認為都可以接受。

特朗普的言論被視為不再堅持上世紀九十年代以來一直推動的「兩國方案」,即讓巴勒斯坦人在西岸和加沙建立國家,與以色列和平並存。

特朗普籲以色列減慢擴建殖民區

特朗普又呼籲以色列暫緩擴建殖民區,並表示會努力推動以巴達成和平協議。內塔尼亞胡沒有直接答應或拒絕,僅稱殖民區不是以巴和談的核心問題,又強調和談的前提是巴勒斯坦承認以色列的猶太國家地位。

美國現時將駐以色列大使館設在特拉維夫
美國現時將駐以色列大使館設在特拉維夫

至於競選期間承諾將美國駐以色列大使館由特拉維夫遷往耶路撒冷,特朗普稱樂見其成,但必須慎重行事。

耶路撒冷對以色列和巴勒斯坦都具有特殊意義。以色列一直宣稱耶路撒冷是首都,而巴勒斯坦則稱耶路撒冷是最終的巴勒斯坦國一部分。

聯合國秘書長古特雷斯警告,只有兩國方案能解決以巴衝突,沒有其他替代方案,強調應竭盡所能維護。

分享: