七警求情理由包括被叫「警犬」、與女友分手

七警涉嫌毆打佔領示威者曾健超罪成。法庭聽取求情後,押後至星期五(17日)判刑,期間七個被告還柙。

代表第一被告黃祖成的資深大律師駱應淦求情時,形容黃祖成有領導才能,在警隊德高望重,打撃罪行表現優秀,但案發期間正值佔領行動,被告每天長時間工作,並面對被叫「警犬」、「黑警」等侮辱,甚至遇襲,若要判處監禁作刑罰,應考慮緩刑。

代表第二被告劉卓毅的資深大律師清洪稱,佔領行動是香港歷史上的獨特事件,不會亦希望不會再出現,警員打人或鼓勵他人打示威者也難會再出現,重犯機會低,而劉卓毅並無肢體上襲擊曾健超,希望可獲輕判。

30名來自不同民主派政黨的中青代,發表一份名為《香港前途決議文》﹝美聯社資料圖﹞
清洪形容佔領行動獨特,警員打示威者或鼓勵他人打人難會再出現﹝美聯社資料圖﹞

代表第三被告白榮斌的大狀林浩明透露,白榮斌志願是擔任警察,從未被投訴使用暴力或違紀,案發前本獲推薦升職,而佔領期間工時很長,令他身心面對壓力。

代表第四被告劉興沛的大狀蔡維邦稱,被告於案發前獲推薦升職,因被借調以拘捕曾健超而惹上官非;劉興沛原本計劃與未婚妻2015年結婚,但因案件而暫未能成事,未婚妻承諾待被告獲釋後舉行婚禮。

七警涉嫌於前年佔領運動期間,在金鐘添馬公園毆打曾健超﹝資料圖片﹞
七警涉嫌於2014年佔領運動期間,在金鐘變電站毆打曾健超﹝資料圖片﹞

代表第五被告陳少丹的大狀鍾偉強指出,被告於警隊本來前途一片光明,但本案將其事業、人生、家庭毀於一旦。律師又稱,被告兩項控罪密切相關,希望法官於判刑時考慮將刑期同期執行。

律師:第六被告痛失一生中最愛

代表第六被告關嘉豪的大律師林芷瑩求情時,稱被告因本案而與拍拖7年的女友分手,令他失去一生最愛;兩人合資買樓的問題仍未解決,令被告蒙受金錢損失,加上定罪使關嘉豪失去工作,家庭頓失財政支柱,請求處以緩刑。

七警案在灣仔區域法院進行第二日審訊﹝資料圖片﹞
七警案在灣仔區域法院審訊﹝資料圖片﹞

代表第七被告黃偉豪的大律師羅志霖表示,希望法官考慮被告18年來盡心盡力服務警隊,並獲上司撰寫求情信。

七個被告各自一項「襲擊致造成身體傷害」罪名成立,另外陳少丹被控一項普通襲擊亦罪成。

分享: