上任不足一個月 美國家安全顧問弗林辭職

美國總統特朗普的國家安全顧問弗林,因被指在特朗普就職前曾與俄羅斯政府官員秘密接觸而辭職。

上任不到一個月的弗林被指去年12月在特朗普宣誓就職美國總統前,與俄羅斯駐美國大使通過電話商討時任總統奧巴馬針對俄方的制裁行動,以回應莫斯科利用網絡攻擊等手段介入大選。

美國公民以私人名義進行外交活動是非法的。而弗林是在去年底致電俄國駐美國大使,當時其尚未被任命為國家安全顧問。

彭斯上周五曾兩次與弗林對話,弗林當時否認事件,彭斯亦公開為其辯護,不過,弗林其後改口稱自己可能有討論過制裁,但不太肯定自己與俄羅斯官員談過甚麼。

弗林在辭職信中提到在政權交接時期,曾多次與俄羅斯駐美大使通電話,又說自己向副總統彭斯提供「不完整」資料是不小心,已經向特朗普和彭斯道歉,兩人亦原諒他。

另外,據兩名美國國防官員表示,美國陸軍也正在調查,在2015年弗林到莫斯科時,是否從俄羅斯政府收受款項。如果有的話,他就違反美國憲法的薪酬條款,該條款禁止前軍人,在未獲國會的同意前,從外國政府收受款項。

分享: