前特首曾蔭權案 法官引導陪審團

前行政長官曾蔭權涉嫌收受利益案,法官陳慶偉引導九人陪審團作裁決。

法官提醒,在刑事案件中,舉證責任全在於控方,如果陪審團考慮證據後不肯定被告有罪,應該判無罪;舉證亦須毫無合理疑點,若陪審團認為辯方解釋屬真實,或有可能屬真實,需裁定被告罪名不成立。

法官:應用常識判斷證人是否真誠作供

法官又表示,案件傳召多名證人,部分人可能很緊張,但其實是講真話,相反有人可能表現冷靜,但事實上在說謊,陪審團應用常識及個人經驗去判斷他們是否真誠給予證供;另外,由於事隔多年,部份證人可能忘記事件詳情,他們並非刻意隱瞞。

案件在高等法院處理﹝資料圖片﹞
法官提醒陪審團勿考慮自身對「官商勾結」看法﹝資料圖片﹞

法官指出陪審團應只考慮庭上證供,不應該受傳媒報道及網絡影響;陪審員自身對於「官商勾結」的看法亦非考量之列,法庭不會考慮被告是否有道德或無恥而作出裁決。

曾蔭權被指在出任特首期間,在考慮雄濤發牌時,未有申報與股東黃楚標商討租用深圳東海花園,以及授勳設計師何周禮。曾蔭權及其家人,包括弟弟曾蔭培、曾蔭藩、妹妹曾蔭荃、曾璟璇均到庭旁聽。

分享: