七警襲擊致造成身體傷害罪名成立

涉嫌在佔領行動期間毆打公民黨前成員曾健超的七個警員,各被控一項「有意圖而導致他人身體受嚴重傷害」罪,今被裁定罪名不成立,但交替控罪、即「襲擊致造成身體傷害」罪罪成。另外陳少丹被控一項普通襲擊亦罪名成立。

案件在區域法院宣判。七個被告包括總督察黃祖成、高級督察劉卓毅、警長白榮斌、警員劉興沛、關嘉豪、黃偉豪及陳少丹。

七警到灣仔區域法院應訊,並戴上同款藍呔﹝有線截圖﹞
案件在區域法院裁決﹝資料圖片﹞

法庭表示信納所有錄像、相片真確,準確反映當時情況,並信納曾健超的口供可靠,以及認為事發時警員繞路,將曾健超面孔朝下、抬到變電站,並將他扔在地上,唯一合理推論是要襲擊他。

觀看毆打形同意圖並實際鼓勵襲擊

法庭提到,雖然黃祖成和劉卓毅沒有參與襲擊,但觀看事件發生,有違警務人員防止罪行的責任,即使同僚犯罪亦然。法官信納二人是意圖並實際鼓勵和支持其餘被告襲擊曾健超,令他遭受非法人身暴力對待。

法庭不認為曾健超的傷勢構成嚴重身體傷害,故「有意圖而導致他人身體受嚴重傷害」罪脫;但法庭信納此等傷勢屬身體傷害,故「襲擊致造成身體傷害」罪成。

至於陳少丹被裁定罪成的「普通襲擊」罪,裁決稱,曾健超於認人程序中認出被告,過程亦非如控方所指不公平,而證據顯示被告曾經掌摑曾健超臉部兩次,故裁定罪成。

分享: